沃保网
上海分公司沃保保险网的个人保险咨询网
保险加盟热线:4006-779-889
首页 -> 保险资讯

银行存款,被骗买保险,我们该如何合法维权?

2019/07/05  来源: 上海华夏人寿  浏览: 2

  • 存款变保单背后的真实原因

    1、银行贩卖信任

    银行离我们的日常生活非常近,我们潜意识中对银行有一种极强的信赖感,父母辈更甚,甚至将银行当保险柜。

    银行工作人员也十分清楚这一点,于是他们放心大胆地利用着这份信任感成就他们个人的业绩,赚取属于他们个人的名利。

    2、保险冒充银行理财产品

    大众消费者眼里,从银行买的产品,肯定是银行自己的,有保障。但事实却不是这样的,银行就是一个典型的金融产品超市,除了银行自有的银行理财产品外,还代销保险、基金、债券等常见的金融产品。

    银行工作人员在推销产品时,通常不会告诉消费者是保险,他们惯用的说辞是:有一种方式比存x年定期的利息更高,1万元存x年可以产生y元左右的利息,保本保息。

    3、低利率时代,消费者贪图好收益

    当消费者听到保本保息,比存x年定期的利息更高,加上又十分信赖银行,于是存款变成了保单,还不自知。

    4、消费者没有金融知识,无维权常识

    存款变保单事件中,受害人数最多的是父母辈,父母辈对金融产品没有概念,更不懂理财,他们眼中的理财渠道有2个,一是买房买楼,二是银行存款。

    当存款变保单,父母辈通常不能及时发现,要么在取款时取不出来,才发现被银行骗了;要么在子女的帮助下,发现存款不见,变成了一份保险。

    而发现被骗之后的维权,普通大众更是缺乏常识,包括年轻人在内,很多人都不知道该如何要回被银行工作人员骗走的存款。

    存款变保单的维权之路

    当发现存款变保单时,维权方式,按照如下步骤操作:

    第一步:读保险合同。

    纸质版、电子版都可以,确认如下2点:

    1、保险合同是否在犹豫期内;

    2、这是哪家保险公司的产品;

    温馨提示:绝大多数银行销售的都是自己控股的保险公司的产品,例如我妈妈去工商银行被骗买的保险是工银安盛人寿的保险产品,而工商银行就是工银安盛人寿的大股东。

    (肥水不流外人田)

    类似的银行还有:建设银行、中国邮政储蓄银行、交通银行、招商银行、中信银行等等。

    第1种情况:保险合同在犹豫期内。

    犹豫期是指购买者可以在x天内无理由无条件退保,与网购的7天无理由退货是同一个道理。保单的犹豫期一般为15天-20天。

    这种情况要回存款的概率为100%。

    要回的方式是:拔打该保险公司9开头的服务电话,转到人工服务中心,向人工客服说明要全额退保该份保险合同,然后问清楚需要提供什么资料,资料的提供方式是什么,多少个工作日内能完成退款。

    打完客服电话,接下来照着客服人员的要求提供资料就可以了。

    绝大多数保险公司办理退保都非常方便快捷,不需要去保险公司柜台,通过保险公司官方微信或者手机app,用投保人身份证信息,手机号码就可以直接在线办退保。

    第2种情况:保险合同已经过了犹豫期。

    银行存款,被骗买保险,我们该如何合法维权?

    则进入维权操作第二步。

    第二步:明确该份保险属于什么类型的产品。

    银行销售的保险产品,主要有3类:

    1、分红型终身寿险;

    2、分红型年金保险(通常捆绑一个万能账户);

    3、分红型两全保险;

    (还有一些万能险产品)

    判断保险类型的方式是: 看保险合同中保险条款的首页。

    为什么要弄清楚保险类型?

    目的是衡量得失,心里要清楚,如果不能追回存款,持有保险合同有什么得,放弃保险合同有什么失。

    第三步:收集被骗证据,拔打投诉电话。

    最直接有力的证据是银行工作人员诱导存款变保单的购买过程,这个过程会有银行的视频监控和录音。

    如何拿到这些证据呢?

    别急,一步步来。

    首先,拔打该保险公司9开头的服务电话,转到人工服务中心进行投诉。

    描述存款被骗事件的经过,给出你明确的诉求:全额退回存款(利息建议别顾虑了)。

    重要提示:整个过程,你要录音。因为工作人员会给出处理意见,例如三个工作日内给回复等等。

    接下来,等保险公司回复电话。

    保险公司的回复主要有以下3种:

    1、退保险合同的现金价值,金额是xxx;

    2、退保费的50%-60%(保费即存款),例如10万存款退5万;

    3、全额无息退款。

    如果对前2种处理方式不满意,而保险公司又不肯全额退款,怎么办?

    进入第四步。

    第四步:写投诉书到银保监会维权。

    投诉书写成纸质版,邮寄到如下地址:

    收件人:消费者权益保护局。

    收件地址:北京市西城区金融大街15号。

    邮编:100033。

    同时,记得拔打保险消费维权电话:12378(工作日9:00-17:00),描述在xx银行存款被骗事件的经过,给出你明确的诉求:要银行和保险公司全额退回存款。

    重要提示:

    1、不要首先找你当地的银保监局,直接找消费者权益保护局(即:12378)。至于原因,作为社会人,我想你应该懂得。

    2、子女可以帮爸妈办维权,只需要准备一份授权委托书就行了,授权委托书的格式非常简单,网上一搜就能找到。

    温馨提示:

    某些第三方个人或机构打着帮你追回保费(存款)的幌子,收取你保费20%-30%作为酬劳的,为骗子机构,千万别上当,否则你的个人及家庭信息都会被暴露,容易发生人身安全问题。

    如果你信了那又跳坑了,千万别病急乱投医,通过合理合法、正确的维权方式,进行维权。

    根据情况的复杂性,12378处理决定大概在5天-60天给出。因为可能涉及到去银行网点帮你调证据(看银行监控的视频或音频)。

    重要提示:

    维权的过程,需要耐心,至少需要1个月的时间来处理这件事,这期间会涉及到保险公司找你谈话、居住当地的保监局找你谈话、12378给你的电话反馈及书面反馈等等。

法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。

 

Copyright ©2008-2019 上海华夏人寿  网站管理
闽ICP备08003619号 客服热线:4006-779-889

137184个用户完善保障计划

137184个用户完善保障计划